Les Canadiens blanchis en Caroline

Courtoisie

Les Canadiens ne sont pas parvenus à tromper la vigilance du gardien Frederik Andersen, s’inclinant par la marque de 4 à 0 au PNC Arena.

L’entraîneur-chef par intérim Martin St-Louis a apporté plusieurs changements à sa formation avant la mise au jeu initiale. Tyler Pitlick était remis de la blessure au haut du corps l’ayant tenu à l’écart du jeu pour deux matchs, et il remplaçait Mathieu Perreault au sein d’un trio complété par Jesse Ylonen et Laurent Dauphin. Parmi les autres modifications en attaque, Joel Armia a été placé à la droite du premier trio, échangeant sa place avec Mike Hoffman.

Il s’agissait du premier match de Joel Edmundson en Caroline depuis la transaction qui l’a envoyé à Montréal en 2020.

Une seule pénalité a été décernée lors du premier vingt, mais elle s’est rapidement avérée coûteuse pour le Tricolore. Oeuvrant avec un homme en plus, Teuvo Teravainen a projeté le disque au coeur du trafic et Sebastian Aho l’a fait dévier dans la cage défendue par Jake Allen, à 3 min 48 s du début de la rencontre.

Allen a réalisé plusieurs arrêts importants en première période, préservant un écart d’un but, jusqu’à ce qu’Andrei Svechnikov ne double l’avance des siens à 12 secondes de la fin de l’engagement.

La Caroline a eu le dessus 16 à 9 dans la colonne des tirs au but en 1re période.

Les Hurricanes ont à nouveau trouvé le fond du filet en début de 2e période, Teravainen profitant d’une passe d’Aho pour décocher un tir des poignets à 3 min 43 s. La Caroline menait alors 3 à 0.

Montréal a écopé d’une série de trois pénalités consécutives en milieu d’engagement, mais Allen a su résister, faisant face à deux séquences à 3 contre 5.

Après 40 minutes de jeu, la Caroline avait dirigé 42 tirs contre le Tricolore, alors que celui-ci en avait réussi 18.

Les Canadiens ont eu droit à un premier avantage numérique en 3e, mais n’ont su capitaliser en trois supériorités de suite. Ils sont parvenus à limiter les Canes à seulement deux tirs lors du dernier droit, mettant le gardien Frederik Andersen à l’épreuve 14 fois, sans réussir toutefois à le déjouer.

Svechnikov a ajouté un but en filet désert pour porter la marque finale à 4 à 0.

Les Canadiens concluront leur séjour sur la route samedi à Tampa.