Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l’inspection des aliments de la Ville de Montréal et la boulangerie Première Moisson du Plateau-Mont-Royal, située au 860, avenue du Mont-Royal Est, à Montréal, avise la population de ne pas consommer le produit indiqué dans le tableau ci-dessous, car cet aliment est susceptible de contenir la bactérie Salmonella.
Dénomination du produit | Format | Lot visé |
« Pâté chinois » | 300 g | Unités vendues du 11 au 16 janvier 2023 inclusivement |
Le produit qui fait l’objet de la présente mise en garde a été offert à la vente du 11 au 16 janvier 2023 inclusivement, et ce, uniquement à l’établissement désigné ci-dessus. Le produit était conditionné dans une barquette de plastique noir recouverte d’un couvercle de plastique transparent. Le produit était vendu à l’état réfrigéré, au comptoir de service, avec ou sans étiquette.
L’exploitant procède volontairement au rappel du produit en question. Il a convenu avec le MAPAQ et la Division de l’inspection des aliments de la Ville de Montréal de diffuser cette mise en garde par mesure de précaution. De plus, les personnes qui ont ce produit en leur possession sont avisées de ne pas le consommer. Elles doivent le retourner à l’établissement où elles l’ont acheté ou le jeter.
Même si le produit visé ne présente pas de signe d’altération ni d’odeur suspecte, il pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, elle peut se manifester par des symptômes de courte durée comme de la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée parfois accompagnée de sang dans les selles. Les symptômes apparaissent généralement de 6 à 72 heures après la consommation d’un aliment contaminé. Les symptômes durent généralement de trois à sept jours. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d’arthrite.
Il est à noter qu’aucun cas de maladie associée à la consommation de cet aliment n’a été signalé au MAPAQ jusqu’à présent.