Le Tricolore a subi un revers de 4 à 3 en fusillade face au Kraken de Seattle, samedi soir.

Une soirée spéciale se déroulait au Centre Bell.

Il s’agissait de la première fois en trois mois où l’amphithéâtre était ouvert au maximum de sa capacité.

Le Tricolore a également démontré son soutien envers l’Ukraine grâce à de nombreuses initiatives de collecte de fonds, laissant aussi place à une interprétation touchante de « Imagine », de John Lennon, par le pianiste Serhiy Salov et la violoncelliste Katia Brahina.

Sur la glace, le défenseur Joel Edmundson effectuait finalement ses débuts cette saison.

Il a connu plusieurs difficultés dans son rétablissement.

Le Kraken a ouvert la marque à 9:26 de la première période grâce à Yanni Gourde, qui a profité d’un revirement devant le gardien Sam Montembeault.

Le 13e but de Gourde de la saison était sans aide et s’est produit en désavantage numérique.

Les Canadiens ont riposté 5 minutes et demie plus tard lorsque Jake Evans a trouvé Michael Pezzetta dans l’enclave – et Pezzetta a battu le gardien Philipp Grubauer sans commettre d’erreur.

Paul Byron a obtenu une aide sur ce 3e but de Pezzetta de la saison.

Ryan Donato a répliqué pour Seattle avec 3 min 18 s à jouer à la période.

Le Kraken menait 2-1 après 20 minutes.

Il n’y avait aucun but à signaler pour la majorité de la 2e période jusqu’à ce que le tireur d’élite Jared McCann marque à 15 min 5 s en avantage numérique.

Le 23e filet – un sommet chez les siens – de la présente campagne de McCann a doublé l’avance de Seattle.

La troupe de Dave Hakstol menait 3 à 1 après 40 minutes de jeu.

Le Tricolore a sévit seulement 64 secondes après le début du troisième engagement, Alexander Romanov décochant un tir frappé pour battre Grubauer.

Le troisième but du défenseur en 2021-2022 a été aidé par Rem Pitlick et Brendan Gallagher.

Nick Suzuki s’est chargé d’inscrire le but égalisateur avec 2 min 12 s restantes, déjouant Grubauer avec l’aide d’un défenseur du Kraken.

Ben Chiarot et Romanov ont contribué au 14e filet de Suzuki cette année.

Le tableau indiquait 3 à 3 après 60 minutes de jeu, un bris d’égalité a donc été nécessaire.

Après 5 minutes de prolongation, les deux équipes ont fait place à une série de tirs de barrage.

La fusillade a été enlevante, sept joueurs de chaque club s’élançant.

C’est finalement Johansson, unique marqueur lors de la séquence, qui a scellé l’issue du match.

Les Canadiens affronteront les Flyers dimanche soir à Philadelphie.