Le Tricolore blanchi à domicile

Courtoisie

Les Canadiens ont été blanchis 2 à 0 par les Blackhawks jeudi soir au Centre Bell.

Après avoir été rappelé mercredi en provenance du Rocket de Laval dans l’AHL, Jesse Ylönen disputait son premier match avec les Canadiens cette saison.

Il s’agissait de son deuxième match en carrière dans la LNH et de son premier depuis le 12 mai dernier.

Lors d’une pause publicitaire en première période, les Canadiens ont souligné le passage d’Andrew Shaw au Centre Bell.

Au cours de sa carrière qui s’est conclue par l’annonce de sa retraite en avril dernier, il a remporté deux fois la coupe Stanley et joué 544 matchs avec Chicago et Montréal.

Shaw a joué pendant trois saisons avec les Canadiens, de 2016 à 2019.

Aucun but n’a été marqué lors des 20 premières minutes de jeu. Jake Allen et Marc-André Fleury ont été parfaits lors de la période.

Alors que la marque était toujours de 0 à 0, le capitaine des Blackhawks a fait dévier un tir de Seth Jones derrière Allen pour marquer en avantage numérique à 13:48.

Patrick Kane a aussi obtenu une mention d’aide sur le premier but de la saison de Toews.

Après 40 minutes, Chicago avait les devants, 1 à 0.

Les Blackhawks ont doublé leur avance avec huit minutes restantes en temps réglementaire, profitant d’un revirement défensif devant Allen.

Henrik Borgström a sauté sur une rondelle libre pour déjouer le gardien montréalais dans l’enclave.

Son deuxième but cette saison a été marqué sans aide.

Fleury a terminé la rencontre avec 27 arrêts, ce qui lui a permis d’obtenir la 500e victoire de sa carrière dans la LNH.

Il rejoint Martin Brodeur (691) et Patrick Roy (551), les seuls autres gardiens à avoir accompli cet exploit.

Dans la défaite, Allen a effectué 23 arrêts.

Les Canadiens seront de retour en action samedi soir du côté de Saint-Louis pour y affronter les Blues.

Il s’agira du premier match d’un voyage qui se rendra aussi à Pittsburgh.